すだち

スダチ徳島県を代表する特産物の一つで、徳島県の花にも指定されている。「大麻はん[1]が見えん所では、すだちはつくれん」と言われてきた。現在の主な産地は同県神山町佐那河内村である。

主にサンマなどの焼き魚をはじめ日本料理で使用される。

2006年、徳島大学の研究チームが、スダチの搾りかすに血糖値の上昇を抑える効果があると発表した。

同チームと農協の共同研究で、スダチの搾りかすの成分に糖尿病治療の効果がある可能性が判明し、ラットに対する実験で、慢性糖尿病の状態にしたラット7匹に対し、1年間スダチの搾りかすの粉末を与えたところ、6匹に改善の効果があったことが分かった(対照実験として、粉末を与えなかった8匹は血糖値が高いままであった)。

wikiより